KENDARIMETRO KOTAPEMPROV

Ekonomi Sultra Tumbuh, Gubernur Andi Sumangerukka Pastikan Harga Tetap Stabil Akhir Tahun

414
Komitmen tersebut ditegaskan Gubernur Sultra, Mayjen TNI (Purn) Andi Sumangerukka, saat membuka sekaligus memberikan arahan pada Rapat Koordinasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) se-Sultra di Ruang Pola Kantor Gubernur, Selasa (25/11/2025).

KENDARI, MEDIAKENDARI.com – Menjelang akhir tahun 2025, Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) memastikan stabilitas harga kebutuhan pokok tetap terjaga di tengah meningkatnya aktivitas ekonomi menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru.

Kepastian itu ditegaskan Gubernur Sultra, Mayjen TNI (Purn) Andi Sumangerukka, saat memimpin Rapat Koordinasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) se-Sultra di Ruang Pola Kantor Gubernur, Selasa (25/11/2025).

Dalam rapat yang mengusung tema penguatan sinergi dan stabilisasi harga jelang Nataru tersebut, Gubernur memaparkan kondisi ekonomi Sultra yang menunjukkan tren positif.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), pertumbuhan ekonomi Sultra pada triwulan III 2025 berada di angka 5,65 persen, melampaui pertumbuhan ekonomi nasional yang berada pada level 5,06 persen.

“Pertumbuhan ekonomi kita sangat baik, namun kenaikan aktivitas menjelang akhir tahun tetap harus diantisipasi. Stabilitas harga dan keterjangkauan pangan adalah prioritas utama pemerintah,” tegas Gubernur Andi Sumangerukka.

Meski Sultra mencatat deflasi bulanan sebesar 0,58 persen, inflasi tahunan tetap berada pada kisaran 3,26 persen, sehingga potensi tekanan harga jelang akhir tahun perlu menjadi perhatian.

Gubernur menekankan pentingnya extra effort dengan strategi 4K, yakni ketersediaan pasokan, keterjangkauan harga, kelancaran distribusi, dan Komunikasi efektif.

Selain itu, untuk menjaga stabilitas harga dan memperkuat ketahanan pangan, Pemprov Sultra telah menyiapkan langkah antisipatif, di antaranya, percepatan perluasan areal tanam dan penggunaan bibit unggul untuk memastikan pasokan komoditas strategis tetap aman.

Pengembangan budidaya perikanan laut guna mengurangi ketergantungan pada perikanan tangkap yang rentan cuaca ekstrem, optimalisasi kerja sama antar daerah serta perbaikan infrastruktur transportasi dan logistik untuk memperlancar distribusi pangan, khususnya wilayah kepulauan.

Serta perluasan jaringan kios pangan dan penguatan Satgas Pangan guna memastikan harga di pasar tetap terjangkau dan komunikasi publik yang intensif, termasuk rakor rutin dan pemantauan dampak kebijakan upah terhadap daya beli masyarakat.

Gubernur Andi Sumangerukka juga memberikan apresiasi kepada seluruh pihak yang turut menjaga inflasi di Sultra tetap terkendali sepanjang tahun ini.

“Saya menyampaikan terima kasih kepada seluruh jajaran TPID, pemerintah kabupaten/kota, Bank Indonesia, BPS, Bulog, dan semua stakeholder yang telah bekerja keras menjaga stabilitas ekonomi daerah,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa pemerintah akan terus hadir memastikan masyarakat memperoleh bahan pangan yang cukup, terjangkau, dan mudah diakses, terutama menjelang puncak konsumsi akhir tahun.

“Kita ingin masyarakat merasakan langsung hasil kerja pemerintah melalui harga yang stabil, pasokan aman, dan distribusi yang lancar,” tutupnya.

Laporan: Yoni

You cannot copy content of this page

You cannot print contents of this website.
Exit mobile version