Lipat Surat Suara Pemilu 2019, KPUD Koltim Libatkan Puluhan Masyarakat

Reporter : Jaspin

Editor : Def

TIRAWUTA – Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Kolaka Timur (Koltim), Sulawesi Tenggara (Sultra), mulai melakukan proses pelipatan surat suara Pemilu 2019, dengan melibatkan puluhan masyarakat dalam proses pelipatan, Minggu (17/03/2019).

Dalam kesempatan itu Ketua KPUD Koltim Suprihaty Prawaty Negtias, didampingi Ketua Bawaslu Koltim Rusniati Rakibe, langsung membuka paket surat suara Presiden dan Wakil Presiden dihadapan puluhan peserta tukang lipat kertas yang sudah didata, dan disaksikan oleh pihak kepolisian.

“Hari ini kita akan memulai proses pelipatan surat suara untuk Presiden dulu. Sebab dari target yang kami tentukan jumlah peserta pelipat harusnya 100 orang, tetapi ini saya lihat masih kurang. Olehnya itu hari ini kita fokus dipelipatan surat suara Presiden dan Wakil Presiden saja dulu,” ucap Suprihaty Prawaty, Minggu (17/03/2019).

Untuk itu, kata dia, waktu yang telah ditetapkan dalam pelipatan akan dilaksanakan selama seminggu, terhitung mulai hari ini, dan akan berakhir pada tanggal 30 Maret mendatang sesuai dengan SOP yang telah diterima dari KPU RI.

“Kemungkinan besar jika waktunya sudah mepet, dan kertas suaranya masih banyak, maka kami akan laksanakan pelipatan pada malam hari. Kami sudah berkoordinasi dengan pihak Bawaslu dan pihak kepolisian,” ungkapnya.

Baca Juga :

Adapun jumlah surat suara untuk Presiden, dirinya menyebutkan untuk Presiden berjumlah 41 coly dengan isi 2000 lembar surat suara. Ada tambahan 1 coly yang isinya 617 lembar surat suara.

Sementara untuk DPR RI sendiri terdapat 166 coly yang berisi 500 kertas suara. Untuk DPRD Provinsi Dapil Sultra 5 terdapat 166 coly dengan isi 500 surat suara dan ditambah 1 coly dengan isi 117 surat suara. Sedangkan untuk surat suara DPD dan DPRD Kabupaten hingga hari ini belum sampai di tempat.

“Untuk surat suara rusak, untuk saat ini kita belum bisa mengatahui jumlahnya. Nanti setelah selesai pelipatan baru bisa kita ketahui berapa jumlah keseluruhan yang baik dan rusak,” tutupnya. (A)