Mahasiswa KKA UM Kendari Buat Peta Administrasi Desa Anugerah
BOMBANA, Mediakendari.com – Mahasiswa Kuliah Kerja Amaliah (KKA) Reguler 2026 Universitas Muhammadiyah Kendari (UM Kendari) Kelompok 7 Desa Anugerah, Kecamatan Lantari Jaya, Kabupaten Bombana, membuat peta administrasi desa sebagai salah satu program kerja untuk membantu masyarakat dan pengunjung mengenali wilayah desa.
Pembuatan peta administrasi tersebut berawal dari hasil pengamatan mahasiswa selama melaksanakan kegiatan KKA di Desa Anugerah. Mahasiswa melihat belum tersedianya peta administrasi yang ditempatkan di area gerbang utama desa.
Peta tersebut memuat informasi mengenai batas wilayah desa, batas dusun, serta nama jalan dan akses yang terdapat di Desa Anugerah.
Keberadaan peta diharapkan dapat memudahkan warga maupun pengunjung dalam mengenali wilayah dan menemukan akses menuju sejumlah lokasi di desa.
Ketua KKA Kelompok 7 Desa Anugerah, Umar, mengatakan, ide pembuatan peta administrasi muncul setelah mahasiswa melihat kebutuhan masyarakat terhadap informasi mengenai wilayah desa.
“Kami melihat ada salah satu hal yang dibutuhkan dan perlu kami buat, yaitu peta administrasi desa dan batas dusun. Dari situ muncul ide untuk menjadikan pembuatan peta ini sebagai salah satu program kerja,” kata Umar.
Menurutnya, Desa Anugerah memiliki cukup banyak jalan dan lorong yang perlu dikenali, terlebih posisi desa yang berdampingan dengan wilayah desa lainnya. Karena itu, peta administrasi dinilai dapat membantu masyarakat melihat batas-batas wilayah secara lebih jelas.
“Desa Anugerah memiliki banyak jalan dan lorong-lorong desa. Peta ini diharapkan lebih memudahkan masyarakat melihat batas desa maupun batas dusun, karena wilayahnya cukup berdampingan dengan desa lain,” ujarnya.
Sebelum proses pembuatan dilakukan, mahasiswa KKA terlebih dahulu berkoordinasi dengan perangkat desa dan masyarakat setempat. Koordinasi tersebut dilakukan untuk membahas konsep peta sekaligus menyiapkan berbagai bahan dan data yang dibutuhkan di lapangan.
Proses pembuatan peta administrasi sekaligus pengerjaan gerbang utama desa dimulai pada 10 September dan ditargetkan rampung pada 15 September 2026.
Mahasiswa KKA berharap keberadaan peta administrasi tersebut dapat menjadi salah satu fasilitas informasi yang bermanfaat bagi masyarakat Desa Anugerah, sekaligus membantu pengunjung dalam mengenali jalan, batas dusun, dan wilayah desa.
