JAKARTA – Mayjen (Purn) Sumiharjo Pakpahan, Calon Legislatif (Caleg) Partai Berkarya dapil Jawa Tengah X, punya solusi menarik untuk mewujudkan kemandirian pangan, yaitu mengubah lahan tidur menjadi lahan produktif.
“Lahan tidur di Indonesia sangat luas. Jika diubah menjadi lahan produktif, negeri ini bisa kembali berswasembada pangan,” ujar salah satu pensiunan jenderal yang di belakang Partai Berkarya.
Di era Presiden Soeharto, masih menurut Sumiharjo, lahan tidur berusaha dimanfaatkan untuk menghasilkan berbagai komoditas pertanian. Hasilnya, Indonesia swasembada beras dan mampu menekan impor produk pertanian lainnya.
“Di era Pak Harto ada Garis-garis Besar Haluan Negara (GBHN). Arah pembangunan sangat jelas dan tepat sasaran,” katanya.
Pembangunan sektor pertanian untuk swasembada pangan, misalnya, benar-benar terarah dan semua menikmati hasilnya. Pemerintah menyediakan bibit unggul, pupuk, yang membuat petani tergerak untuk berproduksi. Di sisi lain, petani didorong untuk memanfaatkan lahan tidur.
GBHN, masih menurut Sumiharjo, menjamin pembangunan berkesinambungan. Di sisi lain, kepemimpinan Pak Harto membuat kabinet sangat solid.
Kini, Partai Berkarya mengusung cita-cita Pak Harto dan akan berjuang menjadikan Indonesia mandiri pangan. Sumiharjo yakin Partai Berkarya, yang dibentuk dan dipimpin Tommy Soeharto, mampu melakukannya.
“Partai Berkarya akan menjadi kekuatan besar yang mampu membawa keseimbangan antara pencapaian keadilan dan kesejahteraan rakyat Indonesia,” kata Sumiharjo.
Baca Juga :
- Program Makan Bergizi Gratis Nasional Gagal Kontrol Kualitas, Temuan Batu di Konawe Jadi Bukti Sorotan!
- Peringati Hari Lahir Kejaksaan Tahun 2026, Asintel Kejati Sultra : Ada Tauziah Ustad Das’ad Latif sampai Adhyaksa Run
- Penggunaan Bahasa Tolaki di Bandara Haluoleo, Ketua DPP LAT Lukman Abunawas: Langkah Pelestarian Budaya
- Raih Juara I Pemilihan Nona Indonesia Sultra, Lagi, Maliqa Aurora Janiqa akan Wakili Sultra Ke Tingkat Nasional pada Pemilihan NONA Indonesia
- Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi Operasikan Perdana Ship to Ship Kolonodale, Perkuat Distribusi B50 di Kawasan Timur Sulawesi
- Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi Perluas Implementasi Biosolar B50, Kini Telah Tersalurkan di 590 SPBU
Menurut Sumiharjo, visi Partai Berkarya itulah yang membuatnya memutuskan bergabung. Tidak sekadar bergabung, Sumiharjo turun ke masyarakat dan mengkomunikasikan program-program partai.
“Saya sangat ingin terlibat dalam perjuangan mensejahterakan masyarakat dan negara dan memperjuangkan aspirasi masyarakat, jika terpilih sebagai anggota DPR RI,” Pungkas Sumiharjo
