KENDARI, MEDIAKENDARI.com – Bupati Konawe Utara, H. Ikbar, SH., MH, menunjukkan keseriusan Pemerintah Kabupaten Konawe Utara dalam membangun sarana olahraga otomotif dengan melakukan audiensi ke Pemerintah Kota Palopo, Jumat (19/12/2025).
Kunjungan tersebut menjadi langkah nyata dalam mematangkan rencana pembangunan sirkuit balap di Konawe Utara.
Audiensi yang berlangsung di Kantor Wali Kota Palopo itu diterima langsung oleh Wali Kota Palopo, Hj. Naili Trisal. Dalam pertemuan tersebut, Bupati Ikbar menyampaikan bahwa pembangunan sirkuit balap merupakan salah satu program prioritas daerah yang telah tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Konawe Utara Tahun 2025–2029.
Menurut Bupati Ikbar, pembangunan sirkuit balap tidak hanya bertujuan untuk mendukung pembinaan dan pengembangan olahraga otomotif, tetapi juga diharapkan mampu menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi daerah serta meningkatkan sektor pariwisata di Konawe Utara.
“Pembangunan sirkuit balap ini kami rancang sebagai sarana olahraga sekaligus destinasi pendukung sport tourism yang dapat memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat,” ungkap Bupati Ikbar.
Dalam audiensi tersebut, rombongan Pemerintah Kabupaten Konawe Utara mempelajari secara langsung perencanaan, pembangunan, hingga pengelolaan Sirkuit Ratona Motorsport Palopo.
Pengalaman Pemerintah Kota Palopo dalam mengelola sirkuit balap tersebut dinilai dapat menjadi referensi penting bagi Konawe Utara dalam mewujudkan sirkuit balap yang representatif dan berkelanjutan.
Selain membahas rencana pembangunan sirkuit, Bupati Ikbar juga memperkenalkan berbagai potensi wisata unggulan yang dimiliki Kabupaten Konawe Utara sebagai peluang pengembangan kolaborasi antar daerah di sektor pariwisata.
Usai audiensi, Bupati Konawe Utara bersama Wali Kota Palopo melanjutkan kegiatan dengan melakukan peninjauan langsung ke Sirkuit Ratona Motorsport Palopo. Kunjungan lapangan tersebut dilakukan untuk melihat secara dekat fasilitas, tata letak, serta sistem pengelolaan sirkuit.
Turut mendampingi Bupati Konawe Utara dalam kegiatan tersebut antara lain Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (Bapperida) Konawe Utara Ir. La Ode Muhaimin, ST., M.PW, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Konawe Utara Asmadin, S.Pd., MM, Sekretaris Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Alex, serta Kepala Bagian Protokol Sutriawan, S.STP.
Kunjungan ini diharapkan dapat menjadi dasar perencanaan yang matang dalam pembangunan sirkuit balap di Konawe Utara, sehingga ke depan mampu melahirkan pembalap-pembalap daerah sekaligus meningkatkan daya saing dan perekonomian wilayah.
Laporan: Asti
