ADVETORIALKENDARISULTRA

Pimpin Apel, Wagub Tegaskan Empat Poin dan Empat Hal

655

KENDARI, Mediakendari.com – Wakil Gubernur (Wagub) Sulawesi Tenggara (Sultra), Ir. Hugua, M.Ling menegaskan empat poin penting, yakni disiplin, peningkatan kinerja, serta pengawasan terhadap kebersihan dan tata kelola pemerintahan yang baik.

“Empat hal menjadi penekanan penting bagi pejabat terutama yang akan menduduki jabatan eselon II, III, dan IV,” demikian diutarakan mantan anggota DPR RI asal Sultra ketika
memimpin apel gabungan yang diikuti seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sultra, Senin (10/3/2025) di halaman depan Kantor Gubernur Sultra.

Mantan Bupati Wakatobi dua periode itu menjabarkan di hadapan peserta apel pagi mengenai empat hal penting bagi yang akan menduduki jabatan eselon II, III, dan IV. Sekaligus harus menjadi perhatian seluruh ASN. Pertama, mengedepankan kepatuhan terhadap regulasi seluruh ASN diwajibkan mempedomani Undang-Undang nomor 23 tahun 2014.

“Tentang pemerintahan daerah serta Undang-Undang nomor 5 tahun 2014 tentang ASN sebagai dasar dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya,” tegas Hugua.

Kedua, Hugua mengingatkan pentingnya menjaga kebersihan kantor,
kebersihan lingkungan kerja, baik di dalam maupun di luar kantor. Harus menjadi budaya yang diterapkan oleh seluruh ASN. Apalagi OPD diminta memastikan lingkungan kerja tetap rapi dan nyaman sebagai bagian dari pelayanan yang prima.

Ketiga, pasangan ASR ini menekankan kembali tentang peningkatan kedisiplinan dan tanggung jawab. Disiplin ASN dalam bekerja, termasuk kepatuhan terhadap jam kerja, kehadiran, serta penyelesaian tugas sesuai standar administrasi, menjadi perhatian utama.

“Membiasakan disiplin akan mengantarkan setiap ASN menjadi bagian dari sikap yang terpuji. Maka masuk kantor tepat waktu dan pulang tepat pada waktunya. Maka insyaallah pelayanan pada masyarakat bakal optimal,” pungkas Hugua.

Keempat, politisi PDIP ini menegaskan bahwa pengawasan dan inspeksi mendadak (Sidak) pihaknya akan melakukan inspeksi mendadak (sidak) guna memastikan pelaksanaan tugas berjalan efektif. Pengawasan ini akan mencakup kebersihan, ketaatan terhadap aset daerah, disiplin kerja, serta ketertiban administrasi.

“ASN harus menjadi contoh dalam kedisiplinan dan profesionalisme. Saya akan terus melakukan pengawasan agar tata kelola pemerintahan semakin baik dan pelayanan kepada masyarakat semakin optimal,” tegas Wagub

Apel gabungan ini diharapkan menjadi momentum bagi seluruh ASN untuk meningkatkan dedikasi, loyalitas, dan komitmen dalam menjalankan tugasnya sebagai abdi negara dan pelayan masyarakat.

Laporan Redaktur

You cannot copy content of this page

You cannot print contents of this website.
Exit mobile version