Redaksi
ANDOOLO – Hari Pangan Sedunia (HPS) yang digelar 2 hingga 5 November 2019 telah berlalu setelah resmi ditutup, Selasa (5/11/2019). Namun pelaksanaan itu disorot Bakal Calon Bupati Konawe Selatan (Konsel), Rusmin Abdul Gani.
Kata dia, khusus di Konsel yang jadi tuan rumah harusnya Pemda Konsel memanfaatkan momen itu sebaik-baiknya. Ketua Pengda Tarung Derajad itu menilai momen HPS hanya berlalu dan Konsel tak dapat apapun. Padahal itu harus jadi berkah yang luar biasa bagi Pemerintah dan Masyarakat Konsel.
Dari sekian banyak kabupaten dan kota yang ada di Sulawesi Tenggara bahkan di Indonesia, hanya Konsel yang mendapatkan kesempatan yang berharga ini.
“Namun Momentum berharga ini tidak dimanfaatkan sebaik-baiknya bagi Pemerintah Kabupaten Konawe Selatan sebagai ajang untuk lebih memperkenalkan potensi yang ada bagi para tamu yang hadir di acara ini,” tuturnya.
Lanjut dia, berdasarkan pengamatan dan hasil bincang dengan beberapa tamu yang hadir dalam puncak acara HPS di Desa Puudambu, Kecamatan Angata, Kabupaten Konawe Selatan menunjukkan, bahwa Pemkab Konsel kurang mempersiapkan diri menyambut acara tersebut untuk hal yang lebih bermanfaat bagi daerah.
BACA JUGA :
- Bupati Mubar Ajak Masyarakat Fokus Genjot Produksi Jagung dan Padi
- Wamendagri Minta Gubernur Sultra Percepat Penyusunan RTRW Demi Dukung Satu Data Indonesia
- Kapolres Konawe dan Bhayangkari beri penghormatan terakhir korban KKB PAPUA
- Sekda Sultra Ikuti Rakor Virtual Pengendalian Inflasi dan Sosialisasi Sekolah Unggulan Garuda Yang Digelar Kemendagri
- Pemdes Wandoke Mubar Bangun JUT Dengan Dana Desa 2025
Pemkab Konsel terlalu fokus terhadap persiapan bersifat seremonial dan mengabaikan azas kemanfaatan bagi daerahnya.
“Dengan demikian maka saya menyatakan bahwa kesuksesan penyelenggaraan acara puncak HPS di Kabupaten Konawe Selatan merupakan hal yang membagakan meskipun minim manfaat bagi kemajuan Konawe Selatan,” tegas Ketua Pengda Tarung Derajad itu.
Namun tidak mengurangi rasa bangga, dia menyampaikan apresiasi yang tak terhingga atas kesusksesan seremonial acara tersebut. Semoga kesempatan dan momentum berharga seperti itu dapat lebih dimanfaatkan lagi untuk kepentingan daerah Konsel mendatang.