Muna Barat, Mediakendari.com- Bupati Muna Barat (Mubar) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), La Ode Darwin turun langsung tinjauh rumah warganya korban kebakaran, Sabtu (8/3/2025) tepat pukul 17:30 Wita.
La Ntaano dan Wa Lubi pasangan suami istri dari Desa Wuna Kecamatan Barangka. Keluarga ini mengalami ujian iman yang begitu perih, namun mereka sabar dan tabah menghadapinya, dimana rumah yang dihuni selama ini dilalap sijago merah (Api, red).
Darwin mendengar berita bencana yang melanda warganya turun langsung menemui dan memberikan bantuan uang tunai secara pribadi. Selain itu, akan membangunkan kembali rumah bagi keluarga La Ntaano yang sementara diuji kesabaran nya. Sekejap membuat situasi terharu bagi keluarga korban dimana orang nomor satu di Mubar itu akan memberikan uang tunai dan dana Bantuan Tak Terduga (BTT).
Adapun dana yang bersumber dari BTT sebesar, Rp 27 juta dan uang pribadi tunai Rp 5.000.000 total yang akan diterimah sejumlah Rp 32 juta.
”Kejadian seperti ini tidak ada yang harapkan tapi kalau yang kuasa berkehendak tidak dapat dihindari. Kita sebagai manusia bisa hanya berserah diri kepada Allah SWT. Kondisi seperti ini, pemerintah daerah akan memberikan bantuan bagi korban bencana yang bersumber dari anggaran Bantuan Tak Terduga (BTT). Selain bantuan dari BTT juga akan dibangunkan rumah huni.” jelas Darwin.
Darwin juga berharap kejadian seperti ini dinas terkait maupun desa agar direspon secepatnya. ”Kita sebagai pengabdi masyarakat wajib hadir di tengah-tengah mereka untuk menjawab apa yang menjadi keluahan masyarakat,” ungkapnya.
Darwin menegaskan bahwa untuk mengantisipasi kejadian yang tidak bisa diprediksi atas nama Pemda berkomitmen untuk mengadakan mobil Damkar di tiga titik, yakni Lawa, Tikep, Kusambi, sehingga di setiap wilayah kejadian Damkar tidak memakan waktu menuju Tempat Kejadian Perkara (TKP),” jelas Darwin.
Sementara Kepala Desa Wuna, Samrudin akan melakukan koordinasi kepada seluruh perangkatnya agar rumah warganya segera dibangun. Untuk saat ini, keluarga korban dibangunkan tenda oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) kerjasama Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Muna Barat untuk dihuni keluarga La Ntaano.
Reporter: Laode Abubakar
