KENDARI, MEDIAKENDARI.com – Biro Sumber Daya Manusia (SDM) Polda Sulawesi Tenggara (Sultra) menggelar Sosialisasi Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) Tahun Anggaran 2026 yang dirangkaikan dengan Analisis dan Evaluasi (Anev) Kinerja Anggaran Tahun Anggaran 2025, Rabu (14/1/2026).
Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Biro SDM Polda Sultra, Kombes Pol Dr. Arief Fitrianto, S.H., S.I.K., M.M., dan diikuti oleh para Kabag, Kasubbag, serta seluruh personel Biro SDM Polda Sultra. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya mewujudkan tata kelola anggaran yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada kinerja.
Selain sosialisasi DIPA, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan Sosialisasi Indikator Kinerja, penandatanganan Perjanjian Kinerja, serta Pakta Integritas Tahun Anggaran 2026. Sosialisasi Indikator Kinerja bertujuan untuk mengukur capaian kinerja anggaran dengan penetapan target lima tahun ke depan, guna mendukung visi dan misi Biro SDM Polda Sultra.
Dalam kesempatan tersebut, dilakukan penandatanganan Perjanjian Kinerja antara Karo SDM Polda Sultra dengan para Kabag dan Kasubbagrenmin di lingkungan Biro SDM.
Perjanjian ini menjadi bentuk komitmen bersama dalam meningkatkan akuntabilitas kinerja, menjadi dasar evaluasi, serta mendorong pencapaian hasil kerja yang optimal, profesional, dan terukur, sekaligus mendukung penerapan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP).
Selanjutnya, seluruh pejabat terkait juga menandatangani Pakta Integritas sebagai komitmen pencegahan praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN), peningkatan profesionalisme kerja, kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan, serta penguatan pengawasan dan penegakan disiplin dalam pelaksanaan tugas.
Menutup kegiatan, Kombes Pol Dr. Arief Fitrianto menekankan bahwa meskipun pada Tahun Anggaran 2026 terdapat kebijakan efisiensi anggaran sebagaimana diatur dalam Surat Menteri Keuangan Nomor S-687/MK.03/2025 tanggal 31 Oktober 2025, seluruh program dan kegiatan Biro SDM harus tetap berjalan secara optimal.
Ia mengingatkan agar pelaksanaan anggaran disesuaikan dengan rencana penarikan anggaran bulanan guna meningkatkan nilai Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA).
Selain itu, Karo SDM Polda Sultra juga mendorong seluruh personel untuk terus menghadirkan ide-ide kreatif dan inovatif agar pelaksanaan kegiatan di Tahun Anggaran 2026 dapat lebih efektif dan berkualitas dibandingkan tahun sebelumnya.
“Perbanyaklah mempermudah urusan orang lain, maka urusanmu juga akan dipermudah,” pesan Kombes Pol Dr. Arief Fitrianto menutup arahannya kepada seluruh personel Biro SDM Polda Sultra.
