Reporter : Hasrun
Editor : Wiwid
RUMBIA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bombana bakal menggelar Ifen Kedaerahan yang ke 7 dimulai pada 14 hingga 19 September 2019. Ifen Tahunan ini rencanaya akan digelar di Desa Tangkeno Kecamatan Kabaena Tengah.
Festival yang dinamai gerakan sadar budaya ini nantinya akan menampilkan berbagi jenis budaya asli Daerah Bombana, seperti tari, lulo, cerita rakyat dan juga lomba perahu hias serta festival kuliner serba ikan.
Kadis Pariwisata Bombana, Janariah mengatakan, Festival sadar budaya ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan Pemda Bombana disetiap tahunnya, dengan tujuan untuk mejaga karifan lokal di wilayah itu.
“Insa Allah kegiatan ini akan di buka langsung oleh Bupati Bombana,”ungkapnya, Selasa,(3/9/2019).
Selain itu kata Janariah, ifen ini juga bertujuan untuk menggenjot sektor wisata yang ada di Pulau Kabaena.
“Kegiatan ini juga akan mempromosikan wisata Bahari dan wisata lainya yang ada di Kabaena,”ujarnya.
Baca Juga:
- Penanganan Aksi di Bombana Dipersoalkan, Okri Soroti Sikap Kapolres
- Dapur Umum Konawe Evaluasi Setelah Insiden Ayam Suwir Basi
- Kapolres Bombana Turun Langsung Tangani Aksi Unjuk Rasa Soal RTRW dan WPR
- MUSDA VII MUI Sultra di Hotel Zahra Kendari berlangsung selama tiga hari, membahas program kerja lima tahun ke depan serta penguatan sinergi menjaga stabilitas kamtibmas di Sulawesi Tenggara.
- Ratusan Guru di Konsel Ikuti Seminar Nasional Great Teacher
- Kapolda Sultra dan Ketua DPRD Kunker ke Bombana, Pastikan Kamtibmas Kondusif Jelang Ramadan
Untuk festival kuliner serba ikan sendiri, ia menjelaskan, merupakan upaya untuk mendorong kelompok sadar budaya yang ada di Pulau Kabaena, khususnya para ibu-ibu untuk lebih memiliki wawasan dalam mengelolah ikan menjadi berbagai jenis makanan. Seperti sup ikan, bakso ikan dan jenis makanan lainnya yang terbuat dari ikan.
“Apalagi di sana sumber ikan yang masih segar, akan lebih higenis dijadikan makanan.Festifal serba ikan juga bukan hanya di aderah, bahkan ditingkatan nasional,”pungkasnya.a
