Reporter : M. Ardiansyah R
Editor : Kang Upik
KENDARI – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Tenggara (Sultra) melalui Dinas Sumber Daya Air (SDA) dan Bina Marga meresmikan rencana pembangunan jalan pariwisata Kendari – Toronipa.
Pengerjaan jalan ini dilakukan Pemprov Sultra dengan menggandeng BUMN konstruksi PT Pembangunan Perumahan (PP) Tbk. Groundbreaking untuk proyek ini digelar hari ini Selasa (3/9/2019) di Pintu Masuk Objek Wisata Toronipa.

Plt Kadis SDA dan Bina Marga Provinsi Sultra, Abdul Rahim menjelaskan, untuk tahap awal akan dibangun jalan sepanjang 2,1 Km, dengan anggaran yang disiapkan sebesar Rp 144 miliar.
“Sudah ada kontrak pun dengan PT PP untuk pembangunan tahap awal sepanjang 2,1 Km dengan total anggaran Rp 144 miliar, rencannya kami akan gunakan Aspal Buton,” kata Abdul Rahim.
Baca Juga:
- Polda Sultra Mewujudkan Perayaan Yang Lancar dan Tertib di Hari May Day
- Pemkab Konkep Paparkan Capaian Satu Tahun Pemerintahan melalui LKPJ 2025
- Pertamina Patra Niaga Pastikan Stok LPG Sultra Aman, EGM Tinjau Langsung SPPEK Kendari
- Konsumsi Energi di Sultra Kembali Stabil, Pertamina Imbau Penggunaan BBM Secara Bijak
- IPMAPAL Soroti Rencana Aktivitas PT Sambas Minerals Mining, Minta Kejelasan Sebelum Beroperasi
- Siswa Kelas XII SMAN 15 Bombana Jalani Ujian Praktik dan Teori PAJ
Selain memulai pembangunan jalan, kata Abdul Rahim, pihaknya saat ini juga tengah memulai pembebasan lahan milik warga Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe yang terkena proyek ini.
“Kami menyiapkan anggaran Rp 30 miliar. Dana tersebut untuk membiayai pembebasan lahan ditahap awal. Warga sudah disosialisasikan untuk hal ini,” tambahnya.











