Reporter: Kardin
Editor : Kang Upi
KONKEP – Pemerintah Daerah (Pemda) Konawe Kepulauan (Konkep) sedang giat-giatnya mensosialisasikan perubahan nama daerah tersebut menjadi Kabupaten Pulau Wawonii.
Bupati Konkep, Amarullah menjelaskan, perubahan nama tersebut bertujuan untuk mempertahankan kearifan masyarakat lokal untuk penyebutan nama Pulau Wawonii yang kini mulai tergerus dengan sebutan Konkep.
“Lama-lama sebutan Wawonii itu hilang, karena setiap masyarakat ditanya asalnya pasti menjawab dari Konkep. Itu yang kita khawatirkan dan ini sudah terjadi di tengah masyarakat,” jelas Amarullah saat sosialisasi di Desa Lamoluo Kecamatan Wawonii Barat, Senin, (15/7/2019).
Baca Juga :
- DPRD Sultra Bentuk Pansus Pertanggungjawaban APBD 2025, Kepala OPD Wajib Hadir Tanpa Diwakilkan
- Menteri Kebudayaan Dorong Tiga Makam Sultan Buton Jadi Cagar Budaya Nasional
- Paripurna di DPRD, Gubernur Tekankan Penertiban Aset Pemda
- Tinjau Museum Sultra, Fadli Zon Tegaskan Muna Miliki Lukisan Purba Tertua di Dunia
- Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi Pastikan Distribusi BBM Berjalan Aman dan Lancar di Seluruh Wilayah Sulawesi
- Kapolda Sultra Tekankan Kesiapsiagaan Ditpolairud Hadapi Tantangan Perairan
Nama Kabupaten Pulau Wawonii kata Amarullah, sebenarnya telah dicanangkan sejak awal pengusulan pemekaran Konkep. Namun, atas usulan Pemda Konawe, agar nama Wawonii diubah menjadi Konawe Kepulauan.
“Salah satu pertimbangannya agar statusnya tidak terlepas dari kabupaten induk yaitu Kabupaten Konawe,” terangnya.
Meski kelak akan berganti nama kata Amarullah, masyarakat Wawonii adalah bagian dari Konawe dan tidak akan terhapus sampai kapan pun atas jasa Pemda Konawe yang mendukung pemekaran.
“Yang pastinya, apapun modelnya kita adalah bagian dari Konawe,” pungkasnya. (A)









