Reporter : Rahmat R.
Editor : Def
KENDARI – Pada tahun ini Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Tenggara (Sultra) siap menyalurkan program bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dibeberapa Kabupaten di Sultra. Saat ini program yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2019 sudah masuk dalam tahap verifikasi data penerima.
Baca Juga :
- IAIN Kendari Siapkan Program PKM Internasional di Korea Selatan
- Rakernas Kemenag 2025, Rektor IAIN Kendari Tekankan Peran PTKN
- Apel Gabungan ASN, Sekda Sultra Dorong Kedisiplinan dan Kewaspadaan Akhir Tahun
- Hari Ibu ke-97 di Sultra: Gubernur Andi Sumangerukka Dorong Perempuan Berdaya dan Berkarya
- Dari Latsar Menuju Indonesia Emas 2045, Wagub Sultra Tantang CPNS Berpikir Global
- Kasus Guru Mansur Merembet ke Medsos, Akun TikTok dan Facebook Dilaporkan di Polda Sultra
Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukinan Sultra, Martin Effendi Patulak mengatakan, bantuan RTLH itu masuk dalam program
Sultra Emas dengan sasaran untuk membantu masyarakat miskin di seluruh wilayah Sultra.
“Usulannya sudah masuk dari Pemda masing-masing dari 17 Kabupaten/Kota, dan adanya juga yang langsung dari masyarakat. Tetapi datanya akan diverifikasi dulu terkait usulan-usulan yang ada. Hal ini dimaksudkan karena ada persyaratan yang dipenuhi,” terangnya, Rabu (20/3/2019).
Martin memaparkan, adapun salah satu kriteria rumah harus diperbaiki ini betul-betul rumah yang orang tersebut bukan menumpang, serta rumah ayang akan dibantu pemiliknya harus memiliki Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) setempat, serta diakui sebagai warga tidak mampu oleh pemerintah.
Mantan Plt Kadis Bina Marga dan SDA Sultra ini menyebutkan, ada 846 unit rumah yang akan dibedah dengan anggaran keseluruhan Rp 17 miliar.
Untuk per-Kabupaten/Kota akan diturunkan bantuan sebanyak 45 unit, kecuali Kota Kendari yang jumlahnya diatas 45 unit.
Baca Juga :
- Hanya 3 Hari! Informa Kendari Guncang Akhir Tahun dengan Promo BELI 1 GRATIS 1
- Bazaar DWP Kanwil Kemenkum Sultra Hidupkan UMKM Kendari, Halaman Kantor Ramai Pembeli
- Dukung ASN, Bank Sultra Persembahkan Hadiah Motor di Jalan Santai HUT KORPRI ke-54
- Perkuat Identitas Produk Lokal, Kanwil Kemenkum Sultra Dorong Pendaftaran Merek Kolektif
- Penawaran Spesial Akhir Tahun, Informa Kendari Hadirkan Beli 1 Gratis 1 dan Cashback Hingga 12% pada 5–7 Desember
- Konut Bangun Kolaborasi Besar dengan Bulog, Gudang dan Pabrik Penggilingan Beras Segera Hadir
Dia menyebutkan, setelah tahapan verifikasi selesai makan selanjutnya akan diserahkan secara simbolis oleh Gubernur atau Wakil Gubernur Sultra, pada momen yang tepat.
“Bantuan yang akan disalurkan dalam bentuk bahan bangunan, ditambah upah kerja jadi totalnya sekitar Rp 20 juta,” tandasnya. (B)











