BREAKING NEWSPEMERINTAHAN

Perdana Masuk Kantor sebagai Plt Kepala DPMD Konawe, Aswar Rasak Tuntaskan Polemik 4 Kades yang Lulus PPPK

160
×

Perdana Masuk Kantor sebagai Plt Kepala DPMD Konawe, Aswar Rasak Tuntaskan Polemik 4 Kades yang Lulus PPPK

Sebarkan artikel ini

KONAWE, Mediakendari.com – Mengawali tugasnya sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara, Aswar Rasak, S.Si., M.M., langsung memimpin rapat klarifikasi terkait empat kepala desa yang dinyatakan lulus sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).
Empat kepala desa tersebut yakni Kepala Desa Olonua, Kepala Desa Wonua Mbae, Kepala Desa Pumbinisi, dan Kepala Desa Lalonggaluku.

Dari hasil rapat klarifikasi, Kepala Desa Olonua dan Kepala Desa Wonua Mbae memutuskan tetap menjabat sebagai kepala desa dan mengundurkan diri dari status PPPK. Sementara itu, Kepala Desa Pumbinisi dan Kepala Desa Lalonggaluku memilih mengundurkan diri dari jabatan kepala desa untuk menjadi ASN PPPK.

“Jadi hasil klarifikasi, masing-masing kepala desa akan membuat surat pernyataan. Surat tersebut akan dikirimkan kepada Bupati Konawe dengan tembusan ke dinas terkait,” ujar Aswar usai memimpin rapat di Kantor DPMD Konawe, Selasa (4/8).

Ia menjelaskan, bagi dua kepala desa yang memilih menjadi ASN PPPK, surat pengunduran diri dari jabatan kepala desa akan segera disampaikan kepada Bupati Konawe dengan tembusan ke Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM). Sementara dua kepala desa yang tetap memilih menjabat sebagai kepala desa juga akan menyampaikan surat pernyataan kepada Bupati melalui DPMD.

Menurut Aswar, langkah tersebut menjadi bagian dari upaya awalnya dalam membenahi tata kelola DPMD Konawe.
“Ini menjadi langkah awal saya sebagai Pelaksana Tugas Kepala DPMD. Kita ingin mengubah kinerja dan wajah pelayanan, khususnya yang berkaitan dengan pemerintahan desa,” katanya.

Ia menegaskan, DPMD memiliki tugas sebagai perpanjangan tangan pemerintah daerah dalam urusan pemerintahan desa dan pemberdayaan masyarakat. Karena itu, pihaknya berkomitmen memastikan penyelenggaraan pemerintahan desa berjalan sesuai aturan dan semakin baik ke depan.

“Tentu hal-hal yang selama ini sudah berjalan baik akan kita tingkatkan agar menjadi lebih baik lagi,” ujarnya.

Selain itu, Aswar mengaku akan memfokuskan perhatian pada pembinaan pemerintah desa agar pelaksanaan pemerintahan sesuai dengan regulasi yang berlaku.
“Berdasarkan tugas pokok dan fungsi DPMD, pembinaan ke desa-desa akan terus kita intensifkan. Kita juga memastikan seluruh program prioritas pemerintah pusat dapat berjalan dengan baik di tingkat desa,” jelasnya.

Ia berharap terjalin kolaborasi yang kuat antara pemerintah daerah dan pemerintah desa sehingga berbagai program nasional dapat terlaksana secara optimal.

“Dalam membantu Bapak Bupati, kita ingin memastikan program prioritas pemerintah pusat dapat berjalan dengan baik di desa, seperti Koperasi Merah Putih, Program Makan Bergizi, dan berbagai program prioritas lainnya,” tutup Aswar.

Liputan : Tim Redaksi.