BREAKING NEWSHEADLINE NEWSMETRO KOTANASIONALNEWSPEMPROV

Polda Sultra Perkuat Mitigasi Karhutla, Jaringan Listrik Jadi Perhatian

×

Polda Sultra Perkuat Mitigasi Karhutla, Jaringan Listrik Jadi Perhatian

Sebarkan artikel ini

Polda Sultra Perkuat Mitigasi Karhutla, Jaringan Listrik Jadi Perhatian

KENDARI, Mediakendari.com  – Polda Sulawesi Tenggara (Sultra) memperkuat langkah pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di seluruh wilayah Sultra.

Selain memastikan kesiapan personel dan peralatan, kepolisian juga meningkatkan patroli di kawasan rawan serta memperkuat koordinasi lintas sektor.

Kabid Humas Polda Sultra Kombes Pol Iis Kristian, S.I.K., mengatakan kesiapsiagaan menghadapi Karhutla telah dilakukan jajaran Polda Sultra melalui apel kesiapan, pengecekan personel serta sarana dan prasarana pendukung.

“Apel kesiapsiagaan telah dilaksanakan oleh seluruh jajaran Polda Sultra. Kami juga memberikan pelatihan kepada personel Satuan Brimob dan Samapta sebagai bagian dari peningkatan kemampuan dalam penanggulangan Karhutla,” ujar Iis Kristian, Rabu (2/9/2026).

Menurutnya, peningkatan kemampuan personel penting dilakukan agar setiap potensi Karhutla dapat direspons secara cepat dan terukur, terutama pada wilayah yang memiliki tingkat kerawanan tinggi.

Polda Sultra juga mengintensifkan patroli terpadu serta Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD) di wilayah masing-masing. Langkah tersebut diarahkan untuk mendeteksi lebih dini titik api, mencegah meluasnya kebakaran, sekaligus mempercepat penanganan ketika terjadi Karhutla.

Penanganan Karhutla turut melibatkan pemerintah daerah, TNI, BPBD, Dinas Kehutanan, Basarnas, Manggala Agni, BMKG serta berbagai pemangku kepentingan lainnya.

Masyarakat juga didorong untuk menjadi bagian penting dalam upaya pencegahan.

Jaringan Listrik Jadi Perhatian
Selain aspek lingkungan dan keselamatan masyarakat, Polda Sultra memberikan perhatian khusus terhadap potensi dampak Karhutla terhadap infrastruktur kelistrikan.

Koordinasi dilakukan bersama PLN untuk memitigasi risiko kebakaran yang berpotensi mengganggu instalasi maupun jaringan listrik, termasuk menara transmisi.

Kapolda Sultra Irjen Pol. Dr. Himawan Bayu Aji, S.H., S.I.K., M.H. bersama jajaran PLN Manager UPT Kendari Muhammad Husen, didampingi Manager P2K Sultra Joni AH Sitorus dan Manager UP3 Kendari Hery Supriyadi, menggelar pertemuan pada Selasa (1/9/2026).

Pertemuan tersebut membahas mitigasi potensi Karhutla serta perlindungan terhadap infrastruktur penting PLN. Pembahasan juga mencakup langkah pencegahan dan penanganan apabila kebakaran mendekati jaringan maupun menara transmisi listrik.

PLN menyampaikan bahwa di sejumlah daerah, Karhutla telah menjangkau kawasan di sekitar menara transmisi utama. Kondisi tersebut dinilai membutuhkan kewaspadaan dan langkah mitigasi sejak dini guna mencegah gangguan terhadap sistem kelistrikan.

Polda Sultra mengimbau masyarakat, khususnya yang berada di sekitar kawasan hutan, perkebunan dan wilayah rawan Karhutla, untuk tidak membuka maupun membersihkan lahan dengan cara membakar.

Masyarakat juga diminta segera melaporkan apabila menemukan titik api ataupun aktivitas pembakaran yang berpotensi memicu kebakaran lebih luas.

“Pencegahan Karhutla membutuhkan keterlibatan seluruh pihak. Kebakaran yang meluas bukan hanya membahayakan keselamatan dan lingkungan, tetapi juga dapat mengganggu aktivitas masyarakat serta mengancam infrastruktur penting, termasuk jaringan dan instalasi kelistrikan,” tegas Iis Kristian.

Ia menambahkan, langkah yang dilakukan Polri merupakan bagian dari upaya memastikan pencegahan dan penanganan Karhutla berjalan secara terpadu, mulai dari kesiapan personel dan sarana prasarana, patroli di wilayah rawan, pelibatan masyarakat, koordinasi lintas sektoral hingga penegakan hukum terhadap pelaku pembakaran hutan dan lahan.

Liputan : Tim Redaksi.