KENDARI, MEDIAKENDARI.com – Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Sulawesi Tenggara menggelar Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Fungsi Lalu Lintas bersama seluruh jajaran Satlantas, Selasa (19/8/2025), di Aula RTMC Polda Sultra. Kegiatan ini juga diikuti jajaran Satlantas dari wilayah kepulauan melalui Zoom Meeting.
Rakernis yang dipimpin langsung oleh Dirlantas Polda Sultra, Kombes Pol Dr. Argowiyono, S.H., S.I.K., M.Si., menjadi ajang penting untuk menyatukan visi, meningkatkan sinergi, sekaligus merumuskan strategi menghadapi tantangan lalu lintas di era modern.
Dalam arahannya, Kombes Pol Argowiyono menekankan bahwa polisi lalu lintas dituntut semakin adaptif terhadap perkembangan teknologi, pertumbuhan kendaraan, serta dinamika masyarakat yang kian kompleks.
“Dengan adanya Rakernis ini, kita harapkan seluruh personel lalu lintas lebih siap, responsif, dan mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Tantangan lalu lintas semakin modern, dan kita harus hadir dengan inovasi serta solusi,” tegasnya.
Kegiatan Rakernis menghadirkan sejumlah narasumber, di antaranya Kasubdit Regident, Kasubdit Gakkum, Kasubdit Kamsel, Kasat PJR, Kabag Bin Opsnal, hingga Kasat Lantas Polresta Kendari dan Kasat Lantas Polres Konawe.
Mereka memaparkan materi terkait peningkatan pelayanan, penegakan hukum, hingga strategi keselamatan berlalu lintas.
Peserta Rakernis terdiri atas seluruh Kasat Lantas jajaran, Wakasat, dan para Kanit dari polres-polres di wilayah Sultra.
Mereka yang berada di daratan hadir langsung secara tatap muka, sementara jajaran di kepulauan mengikuti kegiatan secara daring.
Melalui Rakernis ini, Ditlantas Polda Sultra menargetkan terciptanya koordinasi yang lebih solid, profesionalitas yang semakin tinggi, serta lahirnya inovasi baru untuk mendukung keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) di Sulawesi Tenggara.
Kegiatan ditutup dengan sesi diskusi interaktif yang menghasilkan sejumlah rekomendasi strategis untuk ditindaklanjuti oleh masing-masing Satlantas jajaran.
“Rakernis ini bukan sekadar agenda rutin, tetapi titik awal untuk membangun pola kerja yang lebih modern, humanis, dan bermanfaat bagi masyarakat,” tutup Kombes Pol Argowiyono.











