Reporter : Hasrun
Editor : Kang Upi
RUMBIA – Seniman lokal asal Kabupaten Bombana yang tergabung dalam komunitas Seniman Pemuda Kreatif (Sepakat) berkomitmen untuk melestarikan budaya Moronene sebagai kekayaan budaya lokal.
Untuk mendukung pelestarian budaya ini, Sepakat bakal menggelar sejumlah kegiatan berbentuk lomba untuk mengenalkan budaya Moronene, sebagai tradisi lokal khas Bombana.
Ketua Sepakat Bombana Heryan Powatu mengatakan, kegiatan tersebut untuk melestarikan budaya Moronene agar tetap tumbuh dan lestari tengah masyarakat Bombana.
“Agar Budaya lokal Moronene tetap terjaga di kalangan milenial,” ujar Heryan pada mediakendari.com, Rabu(14/8/2019).
Untuk bentuk kegiatannya sendiri yakni lomba mewarnai gambar perangkat adat Moronene untuk anak TK dan lomba menyanyikan lagu khas Moronene untuk siswa SD hingga SMA.
BACA JUGA :
- Pertamina Pastikan Harga BBM Tetap per 1 April 2026, Stok Dipastikan Aman
- Jembatan Rusak di Poleang Utara Kembali Makan Korban, Warga Desak Perbaikan Permanen
- Dirlantas Polda Sultra Bahas Pengamanan UCLG ASPAC 2026 Bersama Wali Kota Kendari
- Epson Indonesia Resmikan Solution Center di Surabaya, Perluas Akses Teknologi bagi Pelanggan Jawa Timur
- Epson Perkenalkan Solusi Printing Hemat Energi dan Ramah Lingkungan untuk Bisnis
- Perum Bulog dan Pemerintah Konawe Salurkan Bantuan Pangan kepada Masyarakat Miskin
Selain itu, kata Heryan, untuk siswa SD/Sederajat akan diperlombakan juga penuturan cerita rakyat Moronene, untuk mengenalkan kembali kekayaan budaya lisan Moronene.
Heryan juga menuturkan, kegiatan tersebut sebagai kepedulian dan komitmen pemuda yang tergabung dalam ‘Sepakat’ untuk tetap menjaga budaya Mornene agar tetap hidup dikalangan masyarakat ditanah Wonua Bombana.
“Dengan kegiatan ini, kita berharap agar anak-anak milenial Bombana cinta terhadap budaya suku Moronene,” ungkapnya.
Untuk mensukseskan kegiatan ini, Ia juga berharap adanya dukungan dari semua pihak yang ada di wilayah Bombana, untuk menyukseskan kegiatan kedaerahan dengan memperkenalkan budaya moronene.
“Bagi teman-teman yang mau mendaftarakan diri, silahkan datang di Jalan Gereja nomor 1 Kelurahan Kasipute Kecamatan Rumbia,” pungkasnya. (A)











