KENDARI, MEDIAKENDARI.com — Bupati Kolaka, H. Amry, S.STP., M.Si, memimpin langsung Apel Kesiapan dalam rangka Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi yang digelar di halaman Kantor Bupati Kolaka. Selasa, (04/11)
Kegiatan tersebut merupakan bentuk sinergi antara Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka dengan TNI, Polri, dan instansi terkait dalam menghadapi potensi bencana yang dipicu oleh kondisi cuaca ekstrem.
Dalam amanatnya, Bupati Kolaka menyampaikan bahwa kesiapan ini merupakan langkah-langkah strategi untuk memastikan seluruh elemen terkait siap dan sigap dalam menghadapi kemungkinan terjadinya bencana hidrometeorologi seperti banjir, longsor, dan angin kencang.
“Kita harus memastikan seluruh personel, sarana, dan prasarana dalam kondisi siap. Kesiapsiagaan dan koordinasi yang baik menjadi kunci utama dalam mengurangi risiko bencana serta dampaknya bagi masyarakat.” Jelasnya
Kegiatan apel diikuti oleh jajaran TNI-Polri, BPBD, Basarnas, Dinas Sosial, PMI, serta relawan kebencanaan. Pada kesempatan tersebut juga dilakukan pemeriksaan peralatan tanggap darurat seperti kendaraan evakuasi, perahu karet, alat komunikasi, hingga logistik bencana.
Kapolres Kolaka yang turut hadir dalam kegiatan ini, menyampaikan komitmennya untuk mendukung penuh langkah-langkah Pemerintah Daerah dalam pencegahan bencana.
Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk memastikan respons yang cepat dan efektif di lapangan.
Bupati Kolaka menutup apel dengan mengajak seluruh peserta untuk terus meningkatkan kewaspadaan dan memberikan edukasi kepada masyarakat agar lebih siap menghadapi potensi bencana, terutama di musim penghujan.
“Mari kita bekerja bersama dengan semangat gotong royong. Kesiapsiagaan kita hari ini adalah bentuk tanggung jawab untuk melindungi masyarakat Kolaka dari dampak bencana.” Ujarnya
Apel kesiapan ini menjadi bukti nyata komitmen Pemerintah Kabupaten Kolaka dalam memperkuat sistem tanggap darurat serta membangun kolaborasi lintas sektor keselamatan dan kesejahteraan masyarakat.
Laporan: Asti











