Reporter: Kardin
Editor : Kang Upi
KENDARI – Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Kendari mengeluhkan kurangnya armada operasional mobil Damkar yang dimikili, untuk mendukung pemadaman api saat terjadi musibah kebakaran.
Sekretaris Damkar Kendari, Ali Kibu menuturkan, untuk saat ini pihaknya hanya memiliki tiga mobil Damkar yang bisa diberoperasikan jika sewaktu-waktu terjadi kebakaran.
“Memang ada delapan mobil, tapi yang paling aktif itu tinggal tiga saja. Yang satu sudah sakit-sakitan, dipakai untuk kebutuhan ambil air saja. Sementara empat lainnya sudah tidak bisa dipakai lagi,” jelas Ali Kibu saat ditemui diruang kerjanya, Rabu (4/9/2019).
Ali Kibu mengakui, pihaknya telah melakukan berbagai cara untuk bisa mendapatkan tambahan mobil Damkar. Salah satunya melalui pengusulan anggaran dana hibah. Namun hingga saat ini belum ada kejelasan.
“Bahkan saya pernah ke Jakarta belum lama ini, tapi begitu saja. Tidak ada kejelasan,” ungkapnya.
Menurutnya juga, untuk unit mobil pemadam yang ada lebih sedikit dibanding posko Tim Pemadam di Kota Kendari yang berjumlah enam posko, yakni di Baruga, Abeli, Puwatu, Mandonga, Benubenua, serta posko di Kantor Damkar.
Baca Juga:
- PT KDI Buka Suara Soal Longsor Langgikima: Prioritaskan Korban dan Siap Kooperatif dalam Investigasi
- KNPI Sultra Tuntut Investigasi Total Tragedi Longsong Tambang Nikel di Konut
- Sempat Bersitegang Antara Pedagang dan Petugas, Ratusan Lapak Bensin Eceran di Sekitar SPBU Andonohu Ditertibkan
- Publik Tunggu Tersangka Kasus Makan Minum Bagian Umum Pemda Konawe Rp 9,2 M Yang Ditangani Polres Konawe, Gerak Sultra Desak Polda Sultra Turun Tangan
- Ditlantas Polda Sultra Anugerahkan Lantas Award kepada Penggerak Keselamatan
- PWI Sultra Sambut Integrasi Website PWI Pusat dan Daerah, News Room Dinilai Perkuat Organisasi
“Posko-posko ini untuk memudahkan koordinasi kita kalau ada kebakaran,” tambahnya.
Ia berharap Pemerintah Kota Kendari dapat menyiapkan anggaran guna penambahan mobil pemadam, mengingat Kendari semakin harinya bertambah padat.
“Harapan kita ada penambahan armada, apa lagi Kendari ini semakin hari semakin berkembang,” pungkasnya. /A











